Lebensmittel nach alten Rezepten – Urgeschmack erleben
Regionalität wird großgeschrieben in der Jausenstation Weißenbach. 90 Prozent der Zutaten und Rohstoffe, aus denen Käse, Brot, Kuchen und Wurstwaren hergestellt werden, kommen von Bauern in der unmittelbaren Umgebung. Einen guten Ruf hat sich Inhaber Matthias Pflüger allerdings weit über die Grenzen des Werra-Meißner-Kreises hinaus erarbeitet. Sogar Ex-Bundeskanzlerin Angela Merkel schätzt die Stracke aus Weißenbach.
Auch die IHK-Regionalversammlung Werra-Meißner hielt im vergangenen Herbst eine Sitzung in dem Betrieb ab und tauschte sich dort unter anderem mit Landrätin Nicole Rathgeber aus. Der Hausherr persönlich verwöhnte die Mitglieder mit einer zünftigen Brotzeit aus eigener Herstellung. Von Mutter und Tante hat Matthias Pflüger 2015 das ehemalige Hofcafé übernommen und in ein Unternehmen verwandelt, das auf 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gewachsen ist.
Das Konzept hat er beibehalten: handgemachte Lebensmittel nach den überlieferten Rezepten von damals. Neben dem Bio-Café und -Restaurant in Weißenbach gibt es einen Hofladen und einen Online-Shop, außerdem eine Filiale in Kassel-Wilhelmshöhe. Auch in regionalen Lebensmittelläden kann man die Produkte der Marke „Der Urgeschmack“ kaufen. Eine gute Tierhaltung liegt dem Unternehmer am Herzen. „Bei uns macht der Landwirt den Preis“, sagt Pflüger. „Wir wollen nachhaltig arbeiten und die Region dabei unterstützen.“
Gute Erfahrung mit Quereinsteigern
Der Betrieb bildet überdies aus, doch Auszubildende sind schwer zu finden. „Wir haben aber sehr gute Erfahrungen mit Quereinsteigern gemacht. Sie sind sehr motiviert.“ Pflüger ist selbst ein solcher: Seine Fleischermeisterprüfung hat der gelernte Elektroinstallateur 2007 gemacht.
Derzeit schlachtet das Jausenstation-Team zehn Schweine pro Woche und kocht 30 unterschiedliche Fertiggerichte im Glas ein. Insgesamt stellt es 180 verschiedene Produkte her. Während der Corona-Pandemie, als das Restaurant keine Besucher hatte, waren die Lebensmittelherstellung und der Online-Shop die wichtigsten Standbeine. Café und Restaurant sind jetzt freitags und am Wochenende geöffnet. „Damit man auch noch ein soziales und ein Familienleben haben kann“, sagt Pflüger.